Линнея - История


#1

Начало

   Сначала появились звуки… потрескивание горящего костра, шорох шагов, звук пересыпаемых монет, чьи то тихие голоса… потом начали проявляться и другие ощущения, чувство какой-то гадоси во рту, затекшие мышцы, кажется скованы руки и шея, голова закрыта какой-то тканью… колодки, меня заковали в колодки как какую-то преступницу а на голову надели мешок? Ничего не видно. Вот звук приближающихся шагов. Кто-то стягивает ткань с головы… яркий свет костра бьет в глаза, зажмуриваюсь посильнее…

   - Ты меня слышишь? - произносит негромкий низкий хриплый голос. - Ты меня понимаешь?

Щурюсь, пытаясь привыкнуть к свету, медленно открываю глаза — передо мной стоит ворген! Закрываю глаза! Зажмуриваюсь как можно сильнее! Как? Откуда он тут? Меня поймали воргены? Но кто-же тогда говорил? Сейчас нападет!? - мысли водопадом пронеслись в голове. - Сколько уже прошло времени? Он еще тут? Где я вообще? - Любопытство пересиливает и я немного приоткрываю глаза. Он все еще тут! Сидит напротив меня скрестив ноги. Сидит и смотрит прямо на меня.

   - Я вижу что ты слышишь меня. - он произносит слова негромко и внимательно смотрит на меня. - Ты меня понимаешь? Можешь говорить?

Ворген говорит! Он может говорить! Как такое возможно? Никогда не видела говорящего воргена! Ну если подумать то и живого воргена никогда не видела, один раз только смогла посмотреть на мертвого, когда дозорные приволокли его труп в город.

   - Гхррр. - О Свет, горло дерет как будто пережевывала свежие листья остротерна. - Кхрр. Кхто ты? Где я? Почему я в колодках? Ты собираешься меня съесть?

Ворген оскалился и издал странный звук, от которого у меня душа снова ушла в пятки. Он что смеётся? Вот кажется успокоился и снова смотрит на меня.

   - Хорошо. - Ворген улыбнулся, и при виде его клыков меня пробрала дрожь. - Если ты способна задавать вопросы, то скорее всего ты будешь способна воспринять ответы. Но для начала ответь на мои вопросы. Кто ты? Что ты помнишь о себе.

   - Я? - Действительно, а что я помню? Помню деревню где мы жили с матерью, отца который часто навещал нас, помню что собралась к деду в Темнолесье. Точно, на нас напали! Ворген, запрыгнувший в повозку, вцепляется мне в плечо! Поднимаю глаза на воргена, а он внимательно смотрит на меня.

   - Я помню что ехала с караваном. И на нас напали. Напали такие как ты. - Смотрю ему прямо в глаза, но он не отводит взгляд.

   - Я слышал одну историю от местных. Они рассказывали про караван полностью уничтоженный дикими воргенами. Это было достаточно давно.

   -Дикими? А ты значит не совсем дикий? - Да что-же у меня с голосом, и в горло как будто насыпали песка.

   - Дикие не могу говорить и повинуются своим инстинктам, они жестоки, хитры и наслаждаются процессом убийства. Мы не такие.

   - А какие? Ваша внешность очень хорошо отражает вашу суть.

   - Ну что-же, кажется настало время тебе кое что показать. - Ворген отходит куда-то вправо, скрываясь из моего поля зрения. Я пытаюсь повернуть голову и замечаю краем глаза мохнатую лапу поблизости. Что это? Еще один? Значит их тут несколько. А вот и первый, я уже слышу его шаги.

   - Взгляни. - Он подносит ближе к моему лицу до блеска начищенное блюдо. Посередине изображение морды еще одного зверя. Блики от костра создают впечатление что он смотрит прямо на меня. Вглядываюсь чуть пристальней. Что? Это не картина это зеркало! Сердце молотит изнутри рудную клетку. НЕТ! Темнота…


#2

Разговор у костра

 

   Кажется я уснула. Или потеряла сознание. Почему я на кровати, откуда здесь вообще кровать? Еще и укрыта медвежьей шкурой. Хорошая такая палатка, стены из ткани, а натянута она на деревянный каркас. Хорошо живут. Медленно вынимаю руку из под шкуры. Лапа. Четыре пальца, гигантские когти. Как-же мне плохо. Закрываю глаза. Если лежать с закрытыми глазами и не шевелиться, то кажется что ничего не произошло. Так я часто решала свои проблемы в детстве. Я давно перестала так делать. Посмотрим что тут еще есть. Стол, на нем несколько книг, стул, на стуле аккуратно лежит платье. Это для меня? А что на мне? Нда… в этих жалких обносках на людях лучше не показываться. Пожалуй платье стоит одеть… Хм, немного мешковато сидит, но в принципе сойдет. Ну пойдем посмотрим на местных. Откидываю полог палатки. А вот и костёр. И около него спиной ко мне сидит на небольшой лавке тот самый ворген. По крайней мере балахон тот-же. Поговорим. Подхожу к костру и присаживаюсь на соседнюю лавку.

   - Значит я тоже теперь ворген? Зверь безрассудно в ярости убивающий все живое? Это навсегда?

   - Да ты ворген. Но твой разум и твоя воля сильнее зверя в тебе. - Ворген посмотрел мне в глаза. - Меня зовут Оливер Харрис. Я алхимик из Гилнеаса. Я разыскиваю диких воргенов, разум которых еще может сопротивляться ярости. - Оливер замолчал, взял в руки лежащий рядом с лавкой мешок и начал в нем что-то искать.

   - Мне не важно велик-ли будет наш успех. - Снова заговорил он. - Даже если мы спасем от безумия и дикой жизни одного воргена, это уже будет значить что наши усилия не напрасны. Ты не первая и, надеюсь, не последняя из вернувших себе разум. - Оливер немного помолчал. - Я дам тебе один амулет. Этот амулет помогает вернуть на время облик человека, в нем содержится капля талдоренских вод. К сожалению он уже довольно долгое время разряжен. Тебе нужно будет найти друида что-бы он смог вновь наполнить его энергией. На взгляни. - Он протянул мне амулет.

   Почему бы и не взглянуть. Протягиваю лапу и подцепляю когтем амулет за ремешок. Ох как он засиял. Переливается от бирюзового до густо зелёного, яркие блики отражаются в удивленных глазах замершего Оливера. Хочется рассмотреть поближе, подношу его ближе к лицу. Три дубовых листа образуют треугольник а посередине капля… или это слеза? Может он с секретом, крепко беру его рукой. Рукой! От неожиданности разжимаю руку и амулет падает на землю. Дымка вокруг руки и это снова не рука а лапа. Поднимаю глаза на Оливера.

   - Ты друид? - Удивлённо спрашивает он. Я смотрю на упавший амулет и кажется начинаю понимать.

   - Нет. Да. Не знаю точно. Знахарка в нашей деревне учила меня слушать природу, чувствовать растения, еще я умею слушать и понимать животных, а они иногда отвечают мне. Не словами конечно, они отвечают мне эмоциями, образами.

   - Этот амулет мог наполнить энергией только очень сильный друид, а у тебя это получилось почти без усилий. - И чего он на меня так уставился.

   - Я думаю тебе обязательно стоит посетить Дарнас. - Ворген вздохнул, покрутил головой, словно-бы разминая шею, и заговорил более решительно. - Завтра же отправляйся в путь. Тебе нужно в Штормград, оттуда идёт шхуна прямиком в столицу ночных эльфов. Найди у воющего дуба моего знакомого, его зовут Талран Дитя Леса, он наставник друидов. Расскажи ему о себе, я думаю он сможет тебя чему-нибудь научить. Я напишу ему письмо.

   - Мне нужно домой. - Отрицательно качаю головой и смотрю на Оливера. - Нужно узнать что случилось тогда с караваном и что вообще происходит сейчас.

   - Если ты задержишься то можешь не успеть на корабль в Дарнас. А следующий придётся ждать пару месяцев.

   - Я должна увидеть родителей. Или хотя бы узнать где они и что с ними. Я загляну в наш дом, а потом пойду прямиком в сторожевой холм, если там капитаном все ещё Данувин, то он должен знать что-то о них. И по дорогам будет проще добраться до столицы.

   - Ну что же, вижу тебя не переубедить. - Оливер смотрит задумчиво. - Сегодня тебе стоит потренироваться. В управлении амулетом. А завтра выдвигайся в путь, дорога не близкая. Ночевать можешь там-же в моей палатке.


#3

Разговоры у костра - продолжение.

   Оливер встал и отошел к палатке, было слышно как он достал письменные принадлежности, бумагу и начал что-то писать. Ну а я пока поиграю с амулетом. Зажать его в руке и закрыть глаза чтобы почувствовать его. Да, амулет действительно поврежден, сила которой он был наполнен почти исчезла, и может исчезнуть совсем в самый неожиданный момент, словно вода вытекает из дырявой посуды. Похоже наполнить его я могу, я просто делюсь с ним силой как могу делиться ей с растениями, а вот разобраться куда она исчезает не могу, мне просто не хватает знаний. Сзади шаги, кто-то идет. Ого, еще один ворген. Одет в балахон а в руках посох. Маг?

   - Здравствуйте. - Встану и поприветствую, вдруг обидится.

   - А ты с виду непоседа. Значит это ты новенькая. Давненько у Оливера не было такого улова. - Капюшон надвинут на голову так что глаз совсем не видно. - Ты теперь обязана ему жизнью, ты ведь понимаешь это? Можешь звать меня сестра Элсингтон. Я жрица, именно благодаря мне на наш лагерь никогда не нападает нежить. Да и обычных животных я отгоняю с лёгкостью. Да это я даровала тебе одно из своих старых платьев, ты должны быть благодарна мне.

   - Спасибо, платье действительно хорошее.

   - А вот и наш любитель флаконов и пузырьков, пожалуй я пойду. Довольно болтовни на сегодня.

   Подошедший алхимик задумчиво смотрел вслед жрице.

   - Что с ней? Она как-будто мне не рада.

   - Она боится, а ведет себя так что-бы скрыть свой страх. Она служит свету, и поэтому лучше чувствует присутствие зла в этом лесу. Ты не поверишь, но она каждую ночь уходит на кладбище что-бы упокаивать нежить. Но однажды она вернулась испуганная, сказала что почувствовала кого-то очень могущественного. Не забивай голову, в нашем лагере она способна противостоять любому врагу, но зло традиционно в своем логове сильнее, она старается не приближаться к центру кладбища.

   Оливер протянул мне коричневый походный мешок.

   - Вот, это тебе. Здесь пара лёгких одеял и немного еды в дорогу, а в этом кувшине вода, она немного отдаёт вином, но другой ёмкости у меня сейчас нет. Также всякая мелочёвка, кремень с огниво для розжига костра, веревка, нож, кто знает что пригодится в дороге. А вот письмо, отдать его нужно лично Талрану. Постарайся нигде не задерживаться и тогда успеешь на корабль.

   - Мне придется задержаться в западном крае. Я уже говорила что хочу разыскать родителей.

   - Ну что я могу сказать. У нас здесь часто проходят путешественники, патрули стражи, купеческие караваны и даже одинокие искатели приключений. От них мы узнаем последние новости. - Оливер задумчиво почесал себя за ухом. - Говорят что в западный край вернулся кто-то из Алекстонов. Вряд ли это сам Барос, скорее всего это Маркос, младший сын прежнего графа. Его управляющий набирал работников для какого-то дела, больше мне ничего о них не известно. Возможно тебе стоит поговорить с управляющим или даже с самим графом.

   - Я подумаю.

   - Тебе лучше не терять времени и выдвигаться немедленно. Если у тебя есть вопросы то спрашивай сейчас.

   - Да, я хотела спросить… как я оказалась здесь? Ведь не сама-же пришла.

   - Тебя поймал и привел сюда один гном, я не видел его лица, он не снимал шлема, единственное что могу о нем сказать это герб на щите. Он выглядел как кубок с витой ножкой на фоне горы. После этого он двинулся в сторону западного края. Возможно ты еще встретишься с ним. - Харрис сел на скамью у костра.

   - Присядь, дам тебе несколько советов. Двигайся не по дороге а вдоль дороги не теряя ее из виду. Если заметишь патруль, лучше тебе его обойти. Стражники нервные и обобщатся с ними лучше в спокойной обстановке. Когда дойдешь до моста и перейдешь его двигайся дальше вдоль реки. Это кратчайший путь. Если пойдешь в сторожевой холм путь будет несколько длиннее. Теперь насчет амулета. Он работает только тогда когда есть прямой контакт с телом, будешь носить его на шее под одеждой или просто держать в руке, это не так важно. Ты разобралась как он работает?

   - Да, но он требует починки. - Одеваю амулет на шею и засовываю под одежду, все-таки приятней выглядеть человеком.

   - Тогда поспеши в Дарнас, не теряй времени, и он вообще тебе не понадобится. Будь начеку.

   - Тогда не буду терять времени. Счастливо. - Мешок за спину и в путь…


#4

Сумеречный лес

 

   И чего Харрис советовал идти не по дороге, тут ведь гораздо удобнее чем тащится по кустам. Тем более можно встретить людей, узнать что там впереди. Фонари вдоль дороги светят всегда, это не просто дорога это королевский тракт, и раз в неделю по нему проходит фонарщик. Конечное не один а вместе с патрулем, который проверяет дорогу и её окрестности. Конечно это не Златоземье, где патруль проходит ежедневно, но и за этим трактом тоже следят хорошо. А фонари, как мне рассказывали, хоть и выглядят как обычные лампы, по сути являются магическими артефактами, вместилищами стихий. Иначе бы они потухли через несколько часов, а дорога, указом короля, должна быть освещена. Поэтому её всегда хорошо видно, и того кто идёт по ней тоже.

   А вот и патруль, развели костерок, четверо сидят вокруг него а где же пятый, обычно в патруль входят пять человек.

Ворген! - крик стражника разорвал тишину. Дула мушкетов направлены в мою сторону! ЧТО! Он сзади?! В сторону! Перекат вправо, о мои уши, одновременный залп четырёх мушкетов это сильно, надеюсь они попали. Посмотрим. Что? Там никого нет, там ведь никого нет!

   - Перезаряжай - новый крик уже не рядового, а командира отряда. А почему они смотрят на меня. О нет, они решили что я дикий ворген! Бежать! Еще один перекат вправо и за дерево. Ого сколько щепок, но зачем же стрелять прямо в ствол дерева? Они что, хотели прострелить его насквозь? Пожалуй нужно держаться от них подальше, нервные они какие-то. Бежать!

   Фух, кажется убежать удалось, погони не слышно. Вообще ничего не слышно, даже ветер утих. Сердце понемногу успокаивается и слышу вроде снова нормально. Впереди что-то темнеет, это деревья так растут? Нет, похоже это какие-то развалины. Кладбище? Возможно. Куда бежала совсем не помню. Шорох листвы, тут пустынно и безлюдно, почему же мне не по себе? Нежить? Вроде нет, обычно её можно учуять по запаху, но тут пахнет только прелыми листьями и лесом.

  • Ты ничего сейчас не слышал? - Тихий голос раздался прямо из-за развалин.

  • Выстрел на тракте? Опять страже привиделось что-то.

  • Болван. Только сейчас был какой-то шелестящий звук.

  • Ну волк пробежал вроде.

  • А может ворген?

  • Нет, слишком далеко отсюда их владения.

  • Ха. Владения. Скажешь тоже. Можно подумать они там чем-то владеют. А может у них есть собственный граф? - Говоривший тихо смеётся.

  • Они там просто живут, и никто к ним не суётся, чем не владения, а насчёт графа не знаю, но после смерти прежнего новый вожак уже давно должен был появится…

Люди. В лесу. Похоже скрываются… Послушаю их, может пойму кто они…

  • Долго нам ещё ждать?

  • Будем ждать гонца столько сколько потребуется. Нам нужна поддержка дробящего кулака.

  • Ладно, ладно, знаю. Без них будет трудно вернуть власть в западном крае. Но когда прибудет отряд из пиратской бухты, они нам не понадобятся.

  • Ещё слово и я отрежу твой длинный язык. - слышен тихий шелест вынимаемого из ножен клинка.

  • Ладно, ладно, молчу. Шутки у меня такие, глупые, вот. Пройдусь вокруг, осмотрюсь, тревожно мне что-то. За справедливость!

  • За справедливость!

   Шаги со стороны руин, движутся в мою сторону. Кажется пора уходить. А их клич мне знаком, неужели братство справедливости решило заключить союз с ограми из клана дробящего кулака и пиратами? Нужно сообщить об этом.

Не торопясь за это дерево, а теперь за вот это. Тишина. Никого не слышно, надеюсь не будет слышно и меня. А теперь нужно торопится.

   Четыре лапы упираются в землю. Походный мешок завязан и надёжно притянут ремнями к спине, не упадёт и не потеряется. Передние лапы уверенно принимают на себя вес всего тела, задние мощно отправляют тело в новый прыжок. Это так естественно и так радостно. Можно ни о чем не думать, просто бежать, бежать туда куда несут лапы. Разве это не счастье. Запахи. Картина леса совсем другая, вон слева притаился в ветвях дерева крупный паук. Звуки. Впереди копошится кто-то крупный, я не чувствую кто там, ветер дует в спину, но слышно его отчетливо. Ну и пусть себе занимаются своими делами, обойдем их правее. Чую запах близкой реки. Пожалуй стоит остановится и осмотреться.

   Вот и переправа. Несколько людей и гномов строят баррикаду. Оливер говорил правду, действительно в западный край вернулся кто-то из дома Алекстонов, стража исполняет приказы и осуществляет охрану, а тут чувствуется рука хозяина. Пожалуй при них переходить мост не стоит, не хочется рисковать а потом снова прятаться. Буду ждать пока они уйдут.

Стемнело. Ну вот наконец они собрались, погрузились на телегу и укатили. Пора. Ну тут и нагородили, но кое как протиснуться можно. Мысль конечно хорошая, неупокоенные уже просто так не пройдут, а духов сдерживает близость реки, не любят они текучую воду. А теперь пожалуй стоит пройти немного на север и поискать местечко для ночлега. У заставы оставаться не стоит да и от реки ощутимо тянет сыростью. Вон то дерево возможно подойдёт, вокруг кусты, должны защитить от ветра. Перекусить и спать, завтра надо попробовать дойти до предгорий.