Шаэнор Вечная Ночь [Шаэнор]


#1

[spoiler]

[/spoiler]

Дренор, гнездовье Шадар. Темная пещера, залитая кровью. У камня сидел ночной эльф со вспоротым брюхом. Мускулистый, темнокожий блондин в красной кольчуге и луком из темного дерева. Триста двадцать лет - среди его знакомых были те, кто прожил тысячу. Те, кто родились в Башал’Аране и своими глазами видели падение Азшары и Великий Разлом. Но он не был одним из них. В этот раз рейнджеру не хватило опыта - охотник стал добычей. Он подсознательно верил в высшую справедливость, которая не даст ему умереть. И вот, полюбуйтесь. Бездыханное тело - на чужой войне, в перьях, посреди грязной ямы. Лицо исказилось так, что Шаэнор улыбался - как-будто не верил в собственную смерть.

Шел дождь, его отнесли к сородичам. Отряд эльфов в Таладоре, среди которых была сестра погибшего - Калин. Взрослая эльфийка в черной мантии, лицо скрывал капюшон. За спиной жрицы Элуны был посох. В поведении женщины не было ничего лишнего; она вела себя чопорно, не показывала эмоций, хотя ее брат лежал мертвым на каменном пьедестале.

Калин произнесла длинное заклятие, читая с пергамента. Она уже три сотни лет знала его наизусть, но все еще боялась ошибиться. Там было много “Элуна” и слов на древнем эльфийском наречии - старом диалекте, - четкое произношение которого выдавало в ней долгожителя. Дождь усилился, навевая символизм. Тучи роняли капли дождя на лицо калдорай, напоминая сестре о его гибели. Они противились такому вмешательству, хотели ослабить ее.

Жрица упала на колени. Чувствуя облегчение, она смогла заплакать. Мокрый пергамент лежал на траве - он больше не нужен. Слезы застилают обзор - это больше не важно. Эльфийка сняла капюшон, открывая загорелое лицо и распуская зеленые волосы. Вокруг глаз - черные татуировки, которые говорили о ее высоком статусе. Теперь это тоже было не важно - она стояла на коленях.

  • Не плачь. - мелодичный голос брата под стать его имени жрица узнала бы из тысячи. Она подняла глаза, в которых на секунду мелькнула надежда и детское счастье. Она изменилась. Вместо того чтобы молча уйти, дала чувствам волю - обняла изо всех сил. Хлюпая носом, Калин вытерла сопли, улыбаясь. Все-таки они брат и сестра.

  • Не плачу. - спокойно отряхивая зад, жрица встала и скрестила руки на груди. Протянула Шаэ руку, помогая встать.

Стражи раступились. Эльфийские гвардейцы с копьями в капюшонах стояли по обе стороны от идущих. Калин и Шаэнор направились в шатер, где она долго… 

  • Кретин! - …мучила его. - Малолетний дегенерат! - размашистый подзатыльник.

Блондин чесал репу, смотря на сестру взглядом “лучше убейте меня”. Она продолжила:

  • Ты хоть понимаешь, как тебе повезло? - удар ногой в живот. Парень вылетел из шатра, перекатываясь назад по тропе, которую образовали эльфы-воители. Они смотрели на блондина с искренним сожалением по поводу того что юнец попал в руки убитой горем сестры:

  • Бедный парень. Лучше умереть.

Другой стражник кивнул.

Скатившись с холма, Шаэ хотел дать деру, но опоздал - Калин уже подняла его за ворот. У женщины дергался глаз, голос медленно становился громче:

  • Пережить бой с Артасом и Смертокрылом, но отдаться какой-то птице в долбанной пещере?

Шаэнор пытался вырваться, искал оправдания:

  • Калин, эта птица больше меня в три раза!..

  • И что?!

Усталость как рукой сняло. Пользуясь тем, что сестра вышла из себя и потеряла бдительность, эльф прижался ногами к ее груди - стоит заметить, они были сводными родственниками, - и отпрыгнул, делая сальто. Побежал вокруг лагеря.

  • Ты что, прикоснулся к моей груди?!!

До утра Калин носилась за Шаэнором, гоняя палкой. А когда они оба остались без сил, рейнджер искренне поблагодарил жрицу. Калин, в свою очередь, дала понять что в следующий раз ее может не быть, и то что произошло сегодня - везение, а не воля Титанов. Сказала, что их добрые родители послали старшую из семейства на выручку младшему, который отправился на чужую войну чтобы спасти мир. Ох уж этот юношеский максимализм!


#2

Хорошо, я прочитала. Мне нравится общая лаконичность произведения и хорошо описанный эмоциональный аспект - переживания персонажей отчетливо видны и живо представлены. К сожалению, меня смутила расстановка акцентов в тексте: не смотря на то, что квента на рес пишется в первую очередь ради возрождения, воскрешения, возвращения к жизни персонажа, непосредственно процессу воскрешения уделяется всего пара предложений. Все остальное - события предшествующие или события последующие. Из-за подобных приоритетов в процессе написания возрождение персонажа не ощущается, как нечто значимое, уникальное событие, случающееся далеко не с каждым героем. Кроме того, если мотивация воскрешающего описана предельно ясно - разумеется, родного брата оставлять мертвым никак нельзя, нужно попытаться что-то сделать, то мотивация самого персонажа возвращаться к жизни и мотивация высших сил отпускать душу персонажа обратно в Азерот не указана вообще никак. 

Суммируя это все, к сожалению, в воскрешении отказано.

Закрыто.