Работа над ошибками, часть 2


#1

Мы продолжаем разбор полётов, начатый в предыдущей теме. Там мы рассмотрели такие грешки (как правило, опытных) игроков, как вуглускромания, неуместная быдловатость персонажа и неспособность адекватно отыграть заявленные таланты персонажа. Второй выпуск мы посвящаем вопросам язвительных бестий, чемпионов по графомании и телепатам-доминаторам. Так что, господа селёдки, присаживайтесь поудобнее, доставайте ведёрки с попкорном и старайтесь не загораживать своими ушами вид сидящим сзади.

  1. Хлебни ядца

Рыжая бестия с огненными волосами томно изогнула бровь, давая собеседнику понять, что ей не интересно. Не интересно, и всё тут! В стервозном взгляде её глубоких, как бездна, глаз читалось одно лишь насмешливое презрение к этому человечишке. Она разомкнула пухлые губки, чтобы сказать гаденьким голоском что-нибудь саркастическое, но её оборвал неожиданно грубый голос этого неотёсанного мужлана: “Проезд оплачивать будем?”

Мэрисьюхой в наши дни никого не удивишь. Ну серьёзно, сколько существует женских персонажей, чья кожа не аристократически бледная, лицо не идеальное, фигурка не точёная, а грудь не аппетитная? Каждый второй чарлист прямо-таки возопит о распрекрасной внешности его героини и её ядовитом, аки дренорская гидра, характере. Но это ладно. Если есть маленькими ложечками каждый день, то понемногу привыкаешь. И даже тошнить перестаёт. Нет, господа селёдки, я говорю о несколько ином явлении.

В наших широтах попадаются такие индивиды, которые не просто считают своих персонажей элементалями сопливо-глянцевого пафоса. Если вам, господа селёдки, доведётся когда-нибудь столкнуться с высокоактивной особью, то держитесь. А лучше — бегите. Прямо вместе с тем, за что держитесь. Ибо эта особь будет вам каждым своим постом напоминать, с кем вы имеете дело. Уверяю вас, каждое сказанное ею слово будет исполнено едкого сарказма (о чём владелец персонажа вам обязательно будет постоянно напоминать), каждый отлив света на её огненно-рыжих/цвета воронова крыла/белоснежных/как расплавленное золото волосах будет божественен. И даже не надейтесь, что вы об этом не узнаете! Узнаете, и ещё как. А если с четвёртого раза не поймёте, вам повторят и в пятый раз. И даром, что перед вами будет сидеть зауряднейшее существо, безобидно рассуждающее о погоде или кислом вине. Вы должны сразу понять, что перед вами ехидная стерва. Даже ценой вашего мозга. Такие дела, господа селёдки. Не будьте столь навязчивы в своей мерисьюшности, и люди к вам потянутся. С вилами и топорами.

  1. Чтоб ваша Донцова удавилась от зависти!

Когда Полли начала говорить, было морозное осеннее утро. Ещё не проснулись кузнечики, а солнце лениво подползало к линии горизонта снизу, чтобы показаться не сейчас, но чуть позже. Но Полли всё говорила и говорила, и над лесами рассыпались золотые солнечные лучи. Проснулись птицы, застрекотали цикады. Вот крестьянский мальчик погнал своё стадо на пастбище. А Полли всё говорила, упиваясь красотой слога и звоном собственного голоса, и не замечала, как солнце поднялось в зенит, как высохла роса и зашумела базарная площадь. Она не умолкала даже тогда, когда мимо неё протопали уставшие за день работы в полях мужики, закрылись ставни крестьянских домов, а на деревню опустилась прохладная ночь. В небе высоко светила луна, когда Полли, наконец, поставила в своей речи точку. Но тут она поняла: все, с кем она разговаривала, уже давно спят или ушли по своим делам. И отчего-то стало грустно…

Многие достославные и многоопытные игроки справедливо замечают, что новички, никогда раньше не бывшие знакомыми с ролевой игрой, пишут куцые, скучные и бестолковые посты. Пожалуй, это так. Но никогда не переведутся и титаны мысли на Руси! Взяв за основание то, что короткие посты — это плохо, они делают потрясающий по своей глубине и разрушительной силе вывод: выходит, что чем длиннее пост, тем лучше! А тут ещё и изготовители аддонов подарили возможность писать сколь угодно длинные посты. Ну как такой щедростью не воспользоваться?

Для вас, господа селёдки, не должно становиться сюрпризом, что есть на свете игроки, неспособные вместить свою могучую и великую мысль (например, о том, как их персонаж почесал пятку или спросил, как пройти в библиотеку) в два-три, ну хрен с вами, четыре поста. Уподобляясь не то Дарье Аркадьевне, не то Льву Николаевичу, они разносят её на шесть, а то и все десять чатбоксов, дабы сокрушить собеседника блеском своей мысли и богатством языка. Увы и ах: ждать таких постов приходится минут по пять (автору как-то довелось ждать такой могучей стены текста без малого полчаса). Должно быть, то, что не всем игрокам нравится прыгать на месте, чтобы их персонаж не ушёл в афк, пока их собеседник не облечёт в буквы свою сногсшибательно глубокую мысль, кое-кому не очевидно. Также как и то, что не у всех сегодня каникулы и мамка разрешила не ходить в школу: некоторые заходят поиграть на часик-другой, и такие вот затупы им совсем не в радость. Так-то, господа селёдки. Краткость — сестра таланта.

  1. Я не говорил, что вы дурак. Я просто громко подумал!

“Вы только посмотрите, какое он ничтожество! Я даже не понимаю, что он там шамкает своей кривозубой пастью. Неотёсанный простолюдин, челядин и пёс смердящий. И как только такой сброд пускают дышать тем же воздухом, каким дышу я? Я, прошедший горнила Лордерона и Нордскола, победитель Иллидана и гроза Пиратской Бухты? Я, Амборджинементиус Виластельенно-Пикардураццо, Глава Дома Виластельенно-Пикардураццо-Шушельмейкер, тайный некромант и рыцарь смерти первого поколения, притворяющийся паладином-архиепископом?! Ох, если бы только он догадывался, как я презираю этого ничтожного слизня, который даже не… Эй! За что ты меня ударил?! Я ведь ничего из этого не сказал вслух! Чёртов метагеймер…”

Многомудрые ролевики старшего класса средней школы почитают такой способ уничижения окружающих невероятно изощрённым, оригинальным и безупречным с точки зрения правил. Ведь ваш персонаж никакой не телепат, и сквозь мой могучий Шлем Защиты Разума От Любых Форм Разума уж точно никогда не пролезет. Ха-ха-ха!

Увы и ах, господа селёдки. Объяснять некоторым гражданам, что их громогласное думанье (особенно на тему ничтожности окружающих и собственного величия) является моветоном, бесполезно. Проще сразу кинуть в игнор. Увы, ментальные фекалии, изливаемые их персонажами, запросто способны утопить те крохи осмысленного текста, который их персонажи всё же иногда говорят своими устами. Поэтому на все претензии и кукареканья про игнор их потрясающего отыгрыша отвечать можно весьма просто: мой персонаж не слышит ваши слова точно так же, как не слышит ваши громогласные мысли. Кто не пробовал, обязательно попробуйте. Такие дела, господа селёдки! Думайте тихо, в темноте и под одеялом.


#2

 Ну серьёзно, сколько существует женских персонажей, чья кожа не аристократически бледная, лицо не идеальное, фигурка не точёная, а грудь не аппетитная? Каждый второй чарлист прямо-таки возопит о распрекрасной внешности его героини и её ядовитом, аки дренорская гидра, характере. 

 Как правило, это те же могучие рыцари в сверкающих доспехах, только противоположного пола. Толстой семикласснице Маше Ивановой с подростковыми прыщами ну очень хочется быть шикарной эльфийкой, чтобы соблазнить светлого паладина света Васи Петрова из 9-б.


#3

И да, от себя хочу добавить ещё один пунктик. Он также касается и опытных игроков. А именно - подмена понятий в героическом отыгрыше. Всё чаще можно наблюдать вместе героизма пафос. Подавляющее большинство игроков считает, что героический отыгрыш невозможен без персонажей, которые одеты как ёлка на Новый Год. Помню, давно слушал лекцию по рп и там было отлично сказано на этот счёт - персонаж должен быть эпичным через свои поступки, а не через внешний вид. Странно, но даже те игроки, которые уже прошли стадию любви к павергеймингу и рыцарям лавочной смерти, довольно часто если отыгрывают рыцаря, то наряжают его так, будто он из личной охраны Его Величества. 


#4

лекция по рп от профессора Анмориума наверное

если у тя руки не из жопы, то то и твой чар тож крутой, все остальные мимо, Чёрный


#5

Вообще грань между “похож на ёлку” и “похож на бомжа” очень тонка, и удержаться на ней непросто. Сами близы способствуют, добавляя и добавляя лампочный шмот. Но не лампочность снаряжения губит игру многих, а то самое нестерпимое сияние пафоса, идущее именно изнутри. Персонажи ведут получасовые монологи во время боя, то и дело находят в себе последние силы, иногда по два-три раза подряд, и поднимаются после смертельных ран, не ругаются, не путаются, не делают большей части того, что делают реальные люди в реальном бою. И все бы ничего, будь они матерями коммандос, прошедшими ан’кираж, чёрный храм и цлк, так зелёные новобранцы-солдаты, выпускники магических школ, до этого видевшие монстров лишь на картинках, попав в бой как ни в чем ни бывало дерутся, вместо того, чтобы забиться в ближайший куст и звать маму.

Короче: следование роли. Как бы ни странно было об этом говорить, ведь вроде это первое, чему учится ролевик. Многие думают, что следуют роли. Нет, они следуют классу персонажа, а его личность лепят под ситуацию. Не надо так. Характер может меняться, но это не самый простой процесс.

Немного скомкано, но вроде бы я сказал что хотел.


#6

Может быть это не совсем в тему, но помню как-то раз хотели мы ганкнуть одного паладина. Роллом, правда, времена и реалм были не те, чтобы всё можно было решить фуллсетом беспощадного изнасилования мамки. Сделали всё грамотно, заманили беднягу в Старый Город, окружили вчетвером и уже было предвкушали знатный гангбанг, как вдруг парень выдал пост, размерами сравнимый со среднего размера квентой, сообщений, наверно, на двадцать. И пока мы буквально оглушенные втыкали и пытались не то что понять и отреагировать - хотя бы просто промотать чат вниз, паладин прогулочным шагом удалился.

Даже не знаю, есть ли здесь какая-нибудь мораль кроме той, что мы обосрались. Разве что в некоторых ситуациях умеренные дозы вышеприведенных грешков бывают и уместны, а погоня за тем, чтобы кто-нибудь, не дай Гребенщиков, вас в этих грешках не заподозрил и попутное уличение всех окружающих тоже приятного имиджа не создают. Наверно, главное - это знать меру.