О пользе метагейма


#1

Эта статья посвящается опытным ролевикам, считающим, что для их любимых персонажей нет подходящей игры.

Однако она может быть интересна и новичкам.
 
 

 

 

О практической пользе метагейма

 

 

 

52edfeed8503.jpg

 
 
В мире мало игр, чьи правила поощряют нечестное поведение. Одним из самых распространенных и ненавистных игрокам примеров такого поведения является обыкновенное подсматривание. Возьмем всем известный покер, где каждый из играющих обладает уникальным набором карт, тщательно оберегая от других секрет своего расклада. Тех, кто пытается заглянуть в чужие карты, клеймят шулерами, мошенниками или даже глупцами – все зависит от приемов, к которым прибегал попавшийся на жульничестве.
 
Каким бы словом не назвали нечестного игрока, желающих продолжить игру с ним после того, как жульничество будет раскрыто, не прибавится. Не прибавится сопартийцев и у ролевика, уличенного в обмане – кстати, его назовут не шулером, а метагеймером. Но как вообще можно мухлевать в ролевых играх, и что означает само это слово - «метагейм»?
[spr=“Читать далее”]
 
Метагейм, или метагейминг – в каком-то смысле, то же самое подглядывание. Так называют использование в отыгрыше информации, полученной не предусмотренным в отыгрыше путем, “неролевым” способом. Форумы, сплетни в чатах или даже честное прочтение чарлистов могут дать игрокам те сведения, которые хозяева других персонажей вовсе не собирались раскрывать – по крайней мере, через пять минут после начала игры.
 
Примеров подобных хитростей немало. Это может быть знакомство с мастером и его сюжетом с последующими попытками воспользоваться этим знанием для получения выгоды. Это может быть нападение на заведомо более слабого игромеханически противника, как игрока, так и нпц. В некоторых случаях метагеймом можно назвать те знания персонажа о мире, которые являются тайными и скрытыми для большинства, или доступными лишь иным определенным расам и фракциям.
 
Кажется, все очень просто. Метагеймеры приравниваются едва ли не к преступникам, подрывающим основы игры, их избегают, высмеивают. Однако здесь опытных и честных игроков подстерегает та проблема, которая свойственна лишь ролевой игре. Являясь творческим, не поддающимся созданию четких правил на все случаи процессом, она вынуждает каждого додумывать для себя часть норм взаимодействия с другими игроками самостоятельно. Границы обмана здесь игре определить слишком тяжело, порой - даже невозможно, а показаться жуликом-метагеймером не хочет никто. Что же из этого следует?
 
Представьте себе карточный стол, за которым собрались опытные поклонники покера, отлично знающие и правила, и хитрости. Но вместо оживленной партии у них неожиданно получается какая-то ерунда.

  • Я понятия не имею, что означают эти красные сердечки! – говорит какая-то женщина, - Я не влюблена ни в одного из присутствующих, а об этом наверняка подумают, если я буду использовать бумажки с ними!
  • А я вообще не знаю, для чего нужны эти бумажки, я ведь не шулер какой-то! – поддерживает женщину седовласый джентльмен, - Я лучше выпью виски.
  • А я вообще к вам не пойду, - отзывается юнец из противоположного угла комнаты, - Я не могу знать, что вы там что-то затеяли. Я слишком далеко, чтобы это услышать! На таком расстоянии слышат только мошенники.
    Последний участник остается тупо смотреть на колоду карт.
     
    Ситуация выглядит комично и даже глупо, не так ли? Ведь ни один нормальный картежник не станет поступать подобным образом. А вот ролевики, как ни странно, нередко именно так себя и ведут – причем, как правило, это уважаемые и опытные игроки, прекрасно знакомые с игровой вселенной.
     
     
     

Не догнать, не поймать, не узнать твое имя…

 
 
Как известно, в ММОРПГ персонажи для удобства подписаны – у каждого из них над головой висит светящаяся надпись. Отображение этих надписей можно и отключить – так поступает едва ли не большая часть ролевиков. Однако некоторые из них, когда не могут вспомнить имя собеседника, не торопятся наводить на персонажа курсор, читая никнейм, и даже старательно избегают подсматривания в чат. Так и мучаются, отыгрывая незнание или ошибки.
Более «продвинутые» ролевики идут еще дальше, осознанно не определяя знакомых персонажей среди прочих. Они руководствуются тем, что если не смогли запомнить лица – то персонаж не сможет этого сделать тоже. Ах, как тяжело им приходится в толпе персонажей одной расы, одетых в одинаковую форму!
 
С одной стороны, если срок знакомства составляет не более пяти минут, подобная игра может быть логичной. С другой – игрок ошибается, пытаясь судить о действиях своего персонажа по себе, чего в данном случае делать никак нельзя. Ведь человек, сидящий за монитором, имеет свою жизнь. Он может выйти из игры на целые сутки и, разумеется, не вспомнить после этого ни имен, ни особенностей внешности персонажей своих товарищей. Тогда как его герой продолжит свою историю с того же места, а то и вовсе проведет эти сутки в новой компании. Подобная забывчивость после этого будет смотреться, по меньшей мере, странно.
 
Кроме того, всегда следует помнить о том, что визуализация игрового клиента не является идеальной. Одного человека несложно отличить от другого не только по цвету глаз и волос, но и по комплекции, форме лица, так называемым «особым приметам» - родинкам, шрамам. Даже если игрок описал свою внешность, как броскую и запоминающуюся, клиент этого все равно не передаст. Так что для распознавания знакомых не стоит стесняться поглядывать не только на их имена, но и в чарлисты, если таковые имеются.
 
Если уж так хочется отыграть забывчивость – лучше делать это, используя дополнительную информацию, а не пренебрегая ей. «Мужчина внимательно смотрит на бородатого здоровяка со шрамом на переносице. Где-то они уже встречались» - подобная фраза даст владельцу персонажа понять, что игрок прекрасно помнит о нем, а не попросту игнорирует, не желая продолжать сюжет.
 

 

 

Ты говоришь, я демон? Так и есть!

 

 

 

a770ec849ed4.jpg

 
 
Считается, что отличить колдуна или некроманта от обычного мага, если они одинаково одеты, не так-то легко. А уж если все они облачены в простые штаны и рубахи, то ничем не выделяются среди простолюдинов. Надо сказать, это утверждение весьма правдиво – обычный солдат или горожанин никогда не найдет различий. Но вот сильный маг может почувствовать и определить скверну, а применив специальные чары - распознать иллюзию, скрывающую ядовито-зеленые глаза благородного жреца-квель’дорея или струпья на подгнивающих щеках добродушного старичка в длинной мантии.
 
Конечно, не стоит пытаться определить зло, точно не зная, действительно ли стоящий перед вами персонаж к нему относится – или, например, отыгрывает мага огня, используя механический класс чернокнижника. Если он ничем себя не компрометирует, то и придираться не нужно. Но иногда персонаж сам себя выдает, а его хозяин-игрок, похоже, только и мечтает поиграть в погоню и преследование властями. Если он не раз упоминал в разговорах о том, что его маг – в действительности никакой не маг, то почему бы немного ему не подыграть?
 
Предположим, ваш персонаж увидел, как тот, кого считали магом, читает слишком подозрительный черный фолиант, злобно бормоча при этом какие-то страшные слова о смерти и разложении. А может быть, рядом еще и кошку кто-то зарезал? Стоит, ни секунды не медля, бежать за стражниками, собирать толпу с факелами – лучше перестраховаться, чем дожидаться, пока этот негодяй уморит всех вокруг!
 
Разумеется, для того, чтобы поступать подобным образом, нужно иметь веские ролевые основания. Однако слишком часто игроки попросту не замечают разодетого в расшитую рунами типа в темном капюшоне, с посохом, имеющим навершие в виде черепа, с огромным гримуаром под мышкой. Почему? Да потому, что у него над головой написано – «чернокнижник», а читать подобные надписи – дурной тон.
 
 
 

Это просто сигнал, знакомый лишь тем, кто не хочет сидеть на месте

 
 
Как часто игроки жалуются на то, что им негде и не с кем играть! В то же время, они отказываются куда-то идти, мотивируя отказ отсутствием весомых причин у персонажа. На ивенты, планирующиеся как массовые, приходит пять-шесть игроков, причем три из них – друзья мастера, а еще два – даже не полноценные персонажи, а “одноразовые” неписи под шкурками. В то же время одинокие и несчастные игроки в столицах продолжают просиживать штаны на лавках и ругать свою несчастную судьбу.
 
Почему так выходит? Потому что внезапно оказаться в противоположном конце света – ересь, ведь путешествие длится достаточно долго, да и неоткуда персонажу было узнать о предстоящем событии. Похоже, к причине не придраться – однако она вовсе не так объективна и непреодолима, как может показаться на первый взгляд. Если игрок до этого довольно долго ни с кем не играл, а его персонаж, никем не замеченный, где-то грустно бродил в одиночестве – можно попросту представить, что это время было потрачено на путь. Если персонаж знаком с магами или сам является одним из них – можно даже воспользоваться порталом.
 
Зачем персонажу отправляться в путь именно туда, где должен начаться ивент? Он вполне мог услышать в таверне интересные сплетни, мог увидеть объявление, приклеенное к стене, мог, в конце-концов, решить навестить любимую тетушку, живущую неподалеку. Если он не привязан к конкретной гильдии, у которой есть свой сюжет и свои ивенты, причин можно придумать немало. Но даже если персонаж состоит в регулярной армии, а игроку очень хочется принять участие в событии, ему могут дать отгул, чтобы он навестил больного родственника в дальних землях, или даже направить туда с дипломатической миссией.
 
 

71e533073e33.jpg

 

 
 
Примеров можно привести немало. Создается впечатление, что большая часть игроков, старающихся избежать метагейма, вовсе не желает сделать игру лучше, а попросту боится или ленится играть. Эти игроки предпочитают вспоминать прекрасные времена, которые на нашем сервере обычно называют «сказкой» - орки и трава тогда, говорят, были зеленее, небо и эльфы – голубее…  Однако те времена принципиально отличались не особенностями кураторств, не потрясающими мастерами, каких нынче в тиме якобы не сыскать, а чем-то менее заметным на первый взгляд. Разница была в восприятии. Игроки с головой бросались в омут событий, не боясь показаться глупее и неопытнее, чем они есть, и отыгрыш доставлял им огромное удовольствие. Сейчас же многие из них “повзрослели”, не только не желая играть самостоятельно, но и придираясь к новичкам, клеймя их метагеймерами, имбами и прочими обидными словами.
 
Не оправдывайте лень и страх разочарований желанием во всем видеть логику и твердое обоснование. Время вашей сказки не прошло. Просто не бойтесь впустить ее в свою игру.
[/spr]


#2

Майалис, запости еще “О пользе имбования/нагибаторства”

А если по теме: хороший топик. Лови жирный +. Даже не +, а +


#3

Прэлэстно!