Свод законов королевства Штормград

штормград

#1

Законы королевства создавались не один год и не одно десятилетие. Каждые несколько лет Совет Дворян вносил правки в свод законов королевства, смягчая или ужесточая соблюдение тех или иных правил. Но не каждый житель королевства сможет купить (или хотя бы унести) составленный Советом том, именно поэтому все законы были сжаты до удобочитаемого вида для горожан и умеющих читать гостей столицы королевства Штормград. Разумеется, данная выжимка одобрена Советом Дворян и Его Величеством.

Статья о магии и чародействе

  1. Закон о темных магах и чернокнижниках. Недавним указом монарха от мая сего года было установлено, что лица, использующие демоническую магию, имея при себе особую лицензию Его Величества, могут находиться на городских улицах в сопровождении конвоя стражи и как минимум одного магического наблюдателя. Им запрещено входить в контакт с подданными короля везде, кроме квартала чародеев. Получить подобное удостоверение темный маг может у одного из почетных управляющих квартала магии.
  2. Закон об использовании магии любого рода и природы, имеющей своей целью нанесение вреда живым существа и имуществу. Творить мощную магию на улицах города (кроме квартала магии) запрещено. Убийство магией приравнивается к особо жестокому убийству, и наказание следует соответствующее. Творить безобидную магию можно, если это не вызывает недовольство у окружения. Стража вправе взыскать с чародея штраф в двадцать медных монет, если чаротворство нарушает общественный порядок. Творить магию без последствий можно лишь в квартале магов.
  3. Закон о некромантии и призыве демонов. Призывать исчадий из иных миров, а также воскрешать мертвецов в черте города строжайше запрещено. За неповиновение стража имеет полное право лишить нарушителя жизни. Исключение: квартал магов.
  4. Закон о магических иллюзиях и обмане. Мухлеж и создание иллюзий с целью навредить общественному порядку, а также службе стражи Штормграда, карается денежным штрафом. Размер зависит от неудобства, причиненного страже и горожанам. Подмена монет магическими аналогами карается заключением с конфискацией всего имущества.
  5. Закон о магических спутниках и фамильярах. Данные существа, если не несут прямой угрозе жизни окружения, могут перемещаться рядом со своим владельцем. В случае, если призванное существо доставляет неудобство или провоцирует стражей порядка, оные имеют право потребовать отозвать магического спутника, или взыскать штраф в размере семидесяти монет серебряного номинала. Исключение: квартал магов.
  6. Закон о смене формы. Воргены, а также союзники-друиды, не могут менять свой облик в черте города. Если данный факт был установлен, то стража имеет право провести задержание и заключить нарушителей до их депортации на родину. Если же был причинен вред имуществу и населению, то приговор озвучит союзный суд.
  7. Закон о вредоносных зельях. Использовать яды, дурманящие зелья, приворотные снадобья и прочие добавки запрещено. От степени вреда будет зависеть мера пресечения.  

Статья о преступлениях

  1. Закон о воровстве. Хищение городского и частного имущества карается штрафом и под стражу. Сроки заключения зависят от тяжести преступления. Стража, в случае необходимости, имеет право воспользоваться городской собственностью в целях обеспечения безопасности горожан без последствий.
  2. Закон об убийстве. За убийство жителя столицы убийце выносится пожизненный срок заключения с конфискацией всего имущества в пользу городской власти и сирот. За особо тяжкое убийство с особой жестокостью виновнику выносится смертный приговор с конфискацией имущества. По настоянию Церкви может быть приложена и анафема.
  3. Закон о насилии и сексуальных домогательствах. За драки в общественных местах полагается суточное заключение и штраф. За сексуальные домогательства полагается особо крупный штраф и, если жертва домогательства является представителем знати – оскопление.
  4. Закон о попрошайничестве. За уличение в этом постыдном занятии стража имеет полное право отправить нарушителя за решетку на пару недель. В случае рецидива – изгнание из города.
  5. Закон о вымогательствах и взяточничестве. Горожане не имею права требовать у других граждан те или иные суммы денег, имущество и прочее, если не обладают документом, подтверждающим их притязания. Брать взятки в королевстве Штормград строжайше воспрещается после манифеста Его Величества о борьбе со взяточничеством и коррупцией. За взятки в особо крупных размерах последует смертный приговор.
  6. Закон об оскорблении исполнительной власти и официальной философии. Оскорбление, прямое или косвенное, по отношению к стражам порядка, чиновникам исполнительной власти и публичное выступление против офийиальной философии недопустимы. За это последует штраф и заключение, зависящее от тяжести нарушения.
  7. Закон о неподобающем поведении. Расхаживать обнаженным по улицам города, употреблять наркотические вещества и так далее – является нарушением общественного порядка. За это стража вправе отправить нарушителя на пару дней за решетку и потребовать денежную компенсацию морального ущерба, нанесенного жителям столицы.
  8. Закон о пиратстве. Любое проявление пиратства в водах, подконтрольных Штормграду, наказуемо смертной казнью. Любой пират, высадившийся в порту Штормграда, приговаривается к смертной казни, если не имеет соответствующего документа о каперстве, выданного Военным комитетом.
  9. Закон о грабеже и разбое. Умышленное нанесение вреда мирным жителям и городскому имуществу является прямым нарушением. Мера пресечения целиком и полностью зависит от совершенного преступления.

Статья об особых правах и привилегиях

  1. Закон о беженцах союзных государств. Все беженцы получают особые привилегии и права в городской черте. Они не платят налоги в городскую казну, лишь в межнациональную казну Альянса; они имеют право на бесплатную медицинскую помощь и жилье. Убытки покрывает представительство. К беженцам причисляют: жителей разоренного Гилнеаса, беженцы из южного и северного Лордеронов, беженцы Квель’Таласа, беженцы из Тенегорна.
  2. Закон о ветеранах войн. Ветераны получают льготы на жилье и не платят налоги, они находятся на содержании военного комитета Штормграда и Его Величества. Орденоносцы и значимые персоналии войн переходят под полное содержание Короны.
  3. Закон о расовом распределении. В Штормграде существует множество представительств и посольств. Почти каждая раса и нация имеет свое. О любых нарушениях подданных следует докладывать в первую очередь ему. Также в Штормграде имеется особый квартал для жителей из Стальгорна и Гномрегана, а также Тенегорна – квартал дворфов.
  4. Закон о правах и привилегиях знати. Штормградская аристократия является неприкосновенной и юридически защищенной (неприкосновенность рассыпается в пух и прах, если представитель знати перестает быть объектом насилия/осуждения, а становится инициатором или провокатором). Любая попытка очернить или навредить представителю данной прослойки плачевно обернется нарушителю. Судить знать имеет право только Совет Дворян и Его Величество лично.
  5. Закон о правах и привилегиях священнослужителей. Святой Свет является официальной религией в Штормграде, а его служители - почтенными горожанами. Они не платят налоги, живут в кельях и переходят под полное содержание Церкви. Все их нарушения рассматривает исключительно Церковь.

Статья об иностранцах и иноверцах

  1. Закон о враждебных фракциях и организациях. Представитель вражеской Штормграду фракции или организации подлежит немедленному уничтожению. Штормград находится в состоянии войны с Ордой и всеми фракциями-союзниками данного военно-политического блока. Штормград ведет открытый конфликт с приспешниками Легиона, Культом Проклятых, Братством Справедливости и другими организациями и группировками.
  2. Закон о нейтральных фракциях и организациях. Штормград допускает нахождение на своей территории гоблинов из нейтральных картелей, представителей Круга Кенария, Кирин-Тора, Серебряного Авангарда и прочих объединений. Некоторые представители обязаны проходить по городу лишь в сопровождении конвоя стражи.
  3. Закон о взаимоотношениях с Алым Орденом. Представители Алого Ордена являются отступниками и еретиками, но отдельные их представители, имеющие личное приглашение от главы Церкви Святого Света, могут пребывать в городе. Приглашение архиепископа должно быть одобрено монархом и ратифицировано Советом Дворян.
  4. Закон об иных религиях и культах. На территории Штормграда лояльно относятся к религиям и культам, принятым в союзных государствах. Все остальные религиозные течения являются незаконными и подвергаются преследованию. Последователи некоторых культов подвергаются немедленному искоренению (например, Культ Проклятых, Пылающий Легион, Древние Боги и прочие).
  5. Закон о рыцарях смерти. Рыцарям смерти Черного Клинка запрещено находиться в жилых кварталах города, но они могут совершить переход из порта к главным вратам и наоборот в сопровождении конвоя стражи и магического наблюдателя. Все их умертвия-спутники в город пропущены не будут.

QVsfokZd4c.png