Особенности RP-PvP, или почему провалились Хилсбрад и Болотина


#1

Предупреждаю: ниже много букв, олдфажного брюзжания и оскорбления чувств верующих. Если вы против этого - не читайте.

Размышлизм сей родился после короткого обсуждения в чатике бладмагов. Мне бы хотелось несколько запоздало (заодно репутацию с Обществом Слоупоков пофармлю) дать своё виденье причин того, почему провалились Хилсбрад и Болотина (и почему не могли не провалиться), а потом - с претензией на понимание предмета дать объяснение того, почему на ЕС как он есть сейчас не могут не проваливаться PvP-эвенты, а в довесок к ним - несколько рекомендаций для игроков и мастеров на тему того, что можно делать, чтобы попытаться-таки сотворить что-нибудь пристойное в этом жанре. Пожалуй, я имею право рассуждать на эту тему, поскольку мой PvP-ориентированный сюжет на Авроре прожил, хоть с перерывами, полтора года, и его участникам запомнился как нечто хорошее, годное.

Прежде, чем мы начнём говорить по существу, давайте сперва договоримся по терминологии. Под PvP-эвентом/сюжетом мы будем понимать не только то, где одетые в топовую аренку Дарры и Мирены сходятся на поле брани, чтобы в очередной раз помериться скиллом. Этим словом мы обозначим любые сюжеты, где ведущая роль отдаётся игрокам, а не окружению. Главные действующие лица и главные их противники - игроки. Для огнедышащего из всех щелей дракона, поднявшего армии нежити неведомого таинственного некроманта или какого-нибудь очередного архимонда местного разлива на таком мероприятии места нет. PvP-эвент не обязательно предполагает войну и открытую конфронтацию: схватка дворцовых бульдогов под ковром, когда формально все друг другу улыбаются и машут, а за спиной сыплют всякую дрянь в бокалы и точат ножи, тоже попадает под это определение. Суть в том, что именно игроки, а не NPC или жистокая голактека, являются главным действующими лицами.

Теперь, когда мы с этим порешили, можно перейти и к сути. Согласитесь, довод о том, что злобный Дарра пришёл и развалил две замечательные песочницы, которые готовили по нескольку недель не самые плохие мастера и игроки, а потом туда завалилась половина сервера, как-то неубедительно звучит. Как бы печально сие ни звучало, но обе этих песочницы были обречены на былинный отказ уже с самого начала, и мне было крайне удивительно, что они протянули аж по 2 недели. Давайте кратко пройдёмся по причинам.

I. Сила привычки

Так уж получилось, что на ЕС исторически сложилась следующая модель “типичного эвента”:

  1. Никому ранее не известный и безымянный NPC, имени которого уже на второй день эвента никто не вспомнит, собрал героев/злодеев/воинов Альянса/Орды, пообещав им кучу золота/руку принцессы/отпущение грехов/славу и подвиги.
  2. На его призыв откликнулась масса разношёрстного сброда, весьма многочисленная, но по качеству -в большинстве своём склёпанная на коленке за 1-2 минуты по принципу “о, чё там, эвент? Круто, пойду сделаю хумана/дворфа/ельфа”.
  3. Вся эта масса героически едет/плывёт/проходит через портал к месту основных событий, по пути отважно преодолевая шторм/нашествие макрур/магическую хренотню.
  4. На месте их встречает усатый и пальцатый генерал/архимаг/герцог/вождь, строит прибывших ровными рядами и толкает пафосную речь на тему того, какой гадский гад послужил причиной их вызова.
  5. Прибывшие кричат “за Орду/Альянс/КельТалас/Някляндию” и отважно отправляются в разведку боем, где разбивают наголову/огребают люлей от первой же пачки приспешников гадского гада.
  6. Дальше, в зависимости от фантазии и искушённости проводящего мастера, следуют походы героев на неприятеля или набеги оного неприятеля на лагерь героев, тонко или толсто спрятанные намёки на то, как же всё-таки одолеть гадского гада, опциональное спасение крестьянок и вирт с ними/прибывшими с отрядом дренейками в ближайшем сарае, потому что за пределы лагеря без личного приказа главного непися выходить запрещено.
  7. В день Хэ главный непись сообщает, что пришло-де время воздать супостатам по заслугам. Герои строятся ровными рядами и под крики из п.5 идут наказывать гадского гада. Он встречает их многочисленными спецэффектами и пафосными речами, после чего огребает люлей/уничтожает пришедших по его душу идотов. В первом случае всё завершает пафосная речь главного непися с опциональной раздачей плюшек. Во втором - нытьё и слёзы на форуме. Fin.

Под это описание попадает всё, что относится к убиению всевозможных Артасов, Иллиданов и прочих Ша. Должен сказать, что при определённом скилле мастеров этот сценарий может породить весьма неплохой PvE-эвент, который игроки потом будут долго и с нежностью вспоминать. А теперь вернёмся к нашим баранам. Если вы почитаете вводные по Болотине и Хилсбраду, то становится довольно очевидно, что их клепали по тем же лекалам. У каждой фракции - один или, максимум, два персонажа (как правило, мастерских), без которых никто шагу ступить не сможет. Они будут обсуждать всю тактику и стратегию между собой, дело остальных - не задавать лишних вопросов и исполнять, что приказали, в свободное время разбираясь с придуманными мастерами проблемами и не выходя лишний раз из лагеря. Умения строиться в нужный момент в одну или две шеренги вполне достаточно; что за персонажи, есть ли у них какой-нибудь характер или мотивация, а также в состоянии они вообще ужиться в одном гадюшнике или нет - никого не интересует. 

PvP-эвенты так не работают.

Как они работают, я объясню ниже. К данному моменту скажу лишь, что организаторы Болотины и Хилсбрада совершили все мыслимые ошибки и ещё парочку немыслимых в том, что касается организации. Не говорю при этом, что они плохие: я многих из них люблю и уважаю. Но они делали это неправильно.

II. Кадры решают всё

Не то чтобы ЕС был когда-то беден талантами. Сейчас здесь играет около дюжины отличных игроков и ещё несколько десятков хороших. В обеих песочницах их было в избытке. Почему же тогда в крепостях Орды и Альянса царила такая неподражаемая атмосфера треша, и почему во всех случаях потери от драк между какбе соратниками во много раз превышали оные на поле боя?

Всё дело в том, что хорошие (а тем более отличные) игроки - существа, крайне плохо уживающиеся друг с другом. И даже не обязательно из-за личных конфликтов. Просто хороший игрок стремится создать персонажа позаковыристее, с кучей психозов, комплексов и (а)моральных принципов. В результате у вас в замкнутом пространстве (напоминаю, что выходить за пределы лагеря без высочайшего соизволения по-прежнему нельзя) оказывается просто взрывная смесь из принципиально несовместимых друг с другом персонажей. Ни один из них изначально не расположен к тому, чтобы меняться ради общего дела. Собралась кучка незнакомых друг с другом индивидуалистов. Да плевать они хотели друг на друга! Даже в том случае, когда они всерьёз преследуют заявленные на эвенте цели (например, побороть злобный Альянс/Орду), у каждого из них совершенно свой взгляд на то, как и через какое место этой цели нужно достигать. Читали басню про лебедя, рака и щуку? Вот именно это у вас и получится, если вы соберёте в одну кучу таких товарищей. Причём раков будет несколько.

Вряд ли для кого-то станет откровением, что мастерить для кучки неискушённых и непритязательных новичков не в пример проще, чем для тёртых калачей. Они будут честно ходить за вами строем, смотреть в рот и делать что нужно, а в конце все будут рады и счастливы. Чем взыскательней игроки, тем больше усилий придётся приложить, чтобы они друг друга не сожрали. В этом и заключается вторая ошибка.

Попытка впихнуть невпихуемое закончилась предсказуемым провалом.

Способов решить эту проблему несколько, и все они будут резать по живому, но ничего не поделаешь. Об этом также ниже.

III. Джихад в детском саду

PvP-эвенты подходят не всем. Серьёзно. Если человек не умеет себя вести прилично, если без бдительного и строго надзора человека с кнопками он начинает гнать беса и пороть чушь, ему на таком мероприятии делать нечего. Но ви-таки будете смеяться: правило работает и в обратную сторону.

Серьёзным игрокам, готовым для PvP-эвентов, не нужна нянька.

Мастер, каким бы замечательным и восхитительным он ни был, рано или поздно начинает диктовать или навязывать свою волю окружающим. Дескать туда не ходи, сюда ходи. Там снег башка попадёт, а вот тут - пожалуйста. Вот так твой персонаж решить поступить не может, это рак и НРП, а как может? А вот как я скажу, так пусть и делает. Иначе забаню. Знакомая телега? Мне - да.

PvE-эвенты, будь они походами на гадских гадов или выживаниями в драконьем логове, сами по себе располагают мастеров к такому поведению. И во многих случаях в нём нет ничего плохого. Но не в нашем. Если на PvP-эвенте мастер берётся за ручное управление, то он всё развалит, причём очень скоро. Когда рубят инициативу, остаётся только строиться в шеренги и отрезать уши, больше делать решительно нечего. Утверждается, что в PvP-песочнице мастер нужен только для того, чтобы:

  • Вовремя выкидывать оттуда залётных гонглов и НРПшников;
  • Отыгрывать NPC, которые не будут ничем руководить, они могут только исполнять или давать ценную информацию;
  • Обеспечивать ГОшки, спецэффекты и другую красоту.

Всё. Любой шаг дальше - и у вас всё пропало. Да, друзья мои, для PvP-песочницы просто необходимо, чтобы всеми генералами, архимагами и прочими графьями были исключительно игроки, они же должны принимать все ключевые решения (лучше, по возможности, коллегиально, если речь идёт о союзниках), а мастер может только посодействовать в реализации их решения или уйти.

Так что же делать?

Во-первых, можно отложить амбиции по поводу PvP-эвентов и жить как жили. Традиция эвентов в стиле PvE с сильным мастерским контролем на ЕС достигла невиданных высот, и ничто не мешает довольствоваться ими. Если же всё же хочется, но не можется, то я могу дать некий список рекомендаций. Он не является полным, поскольку помимо выполнения всех этих пунктов вам просто должно повезти с игроками. Но если хотя бы один пункт не соблюдён, то провал в течение ближайших недель после старта гарантирован. Следование этим советам позволит если и не выиграть партию, то хотя бы не слить позорно в дебюте. Итак.

Игрокам:

  • Спросите себя, зачем вы идёте на эвент и что будете там делать сами. Вообразите, что все вокруг сидят на заднице и ничего не делают. Что будете делать вы? Если вы не знаете, или если собираетесь сидеть рядом, не идите туда. Успешность и насыщенность PvP-эвента зависит исключительно от того, насколько велик будет лично ваш вклад. Если вы пришли брать и не можете ничего дать, лучше не суйтесь.
  • Создавайте персонажа с оглядкой на персонажей товарищей по игре. В идеальном случае PvP-сюжетка вообще должна начинаться с партии, где все персонажи друг друга знают и как-то друг с другом связаны, и только постепенно туда вливаются новые лица. Это, во-первых, даст возможности придумать, что делать в самом начале, а во-вторых - позволит персонажам иметь общие интересы и цели и не грызть друг друга 24/7. Сгенеренные независимо друг от друга персонажи скорее всего будут друг другу или неинтересны, или ненавистны, и держать их в большом количестве в одном месте бессмысленно и вредно.
  • Не ждите, что вас будут развлекать. Создавайте движуху сами. Другого выхода у вас нет, потому что роль мастера сознательно нивелируется. Если в партии игроки разобьются на группы по 3-4 особи, в каждой из которых будет свой массовик-затейник, будет вас щястье.

Мастерам:

  • Начинайте с малого. В ру-РП-ВоВ сообществе попросту нет ни одного человека, который бы мог взять и сделать с нуля масштабный PvP-эвент, который бы не скатился в сами знаете что. Не было ни одного такого прецедента. Если вы никогда ничем подобным не занимались, то засуньте куда подальше наполеоновские амбиции. Попробуйте организовать взаимодействие игроков хотя бы в маленькой партии (см. пункт про генерацию персонажей) и расширяйте её постепенно, вводя новые действующие лица маленькими порциями. Если как-то и можно делать нечто масштабное, то только так.
  • Помните, что ваша задача - максимально подробно описать стартовые условия, а не то, как события должны или могут развиваться и чем могут кончиться. Стройте игру так, чтобы начальные данные были известны до мелочей, а дальнейшее целиком определялось тем, что делают игроки. Не пытайтесь направлять их в ту сторону, в которую вам кажется правильной.
  • Бросьте мечтать об открытых PvP-песочницах. Их не бывает. Не было ни одной и не будет. Допускайте к игре только тех игроков и тех персонажей, которые понимают, куда они пришли и зачем. Не бойтесь давать от ворот поворот тем, кто желает только самоутвердиться, поганкать или походить на дракона по чьей-то указке. Однако приняв игрока в игру, не пытайтесь ему указывать.
  • Сразу откажитесь от власти. Мастер на PvP-эвенте - лицо сугубо декоративное и, в идеальном случае, совершенно ненужное. Если ваш персонаж в игре - то вы во всём равны другим игрокам, и даже не пытайтесь им что-либо навязывать. Если нет - молчите и будьте отстранённой третьей стороной, которая просто позволяет всем делать то, что хотят, и приводит последствия сообразно их действиям.
  • Не ставьте NPC во главу угла. PvP-эвент - для, от и про персонажей игроков. Вводить NPC разрешается только на правах вендоров/побочных квестгиверов/исполнителей/источников ценных сведений. Ни у одного NPC не должно быть права решать что-либо важное. Да, всеми генералами, архимагами и графьями будут игроки, а вы будете в роли их карманных армий, а не наоборот. Всё то же самое относится и к мастерским персонажам, лично уполномоченным различными варианами и сильванами на то или сё. Выбросьте их в унитаз.

Всё написанное выше основано на собственном опыте и может быть в корне неверно. Надеюсь, кто-нибудь из всего этого что-нибудь для себя вынесет.

Демон сказал своё слово. Покиньте зону конторы!


#2

И хотя моя точка зрения мало кому понравится, хотя бы потому, что мне нравится позиционировать себя как личного врага для каждого юзверя, я склонен всё же её озвучить. Текст топикастера немного оторван от реальности и наполнен скорее идеализмом и обвинением в духе “мастер во всём виноват”. Возьму пункт №3 для примера, чтобы сильно не распыляться. Там говорится, что главные роли должны брать на себя игроки, а не некие неписи. Может быть, я не попадал в другие ситуации.  Может быть, я нагнетаю обстановку от незнания сути. Но обычно ситуация на играх у меня складывается немного иначе.

Приходит партия игроков, к примеру, их 8 штук. На ивент, где всё готово. Один из них некий рыцарь-капитан, ещё трое трижды герои королевства/вождества, лично жали руку кому-то важному, а остальные рандомные друзья друзей. Первым делом рыцарь капитан уточняет у мастера, какой ему дозволен карман. И это в лучшем случае. В худшем – говорит мастеру, какой у него уже есть карман и требует с этим считаться, поскольку иначе это, мол, мастер гнобит инициативу игрока. Любую ситуацию отныне этот рыцарь-капитан пытается разрешать с помощью той толики власти, которую ему передали. Или на которую он претендует, ссылаясь на то, что он имеет некий чин в иерархии королевства/вождества. Если в партии появляется сторонний игрок с такой же должностью, как у рыцаря-капитана, то сразу начинается межпартийное кукареканье «да кто он такой!», «да я, в отличие от него, два года на лавках играл!» и тд. И всё, теперь партия играет не для того, чтобы победить коварную Орду/Альянс, а чтобы победить другого рыцаря-капитана и его игроков. Ибо они, гады такие, претендуют на ВЛАСТЬ.

Далее, три великих героя, которые играют с N-ного года и просят считаться с их ролевыми заслугами. Происходит рядовой конфликт с иным игроком, в котором великий герой начинает настаивать на своей важности, говоря, что как бы (по его логике) ситуация должна разрешиться в его же пользу. Даже если там вышла какая-то халтура, в духе «он мне не подал стакан воды», ситуация разжигается до трагедии мирового уровня. Солнце больше не взойдёт, Азерот развалится на части! Из слёз олдфага рождается новый мировой океан. И вот, когда мастер приходит по вызову и берётся разбирать срачик, старый игрок занимает позицию обиженного опущенца «или признай, что мой персонаж важнее, или уходи отсюда, я не буду подчиняться какому-то левому мастеру, кто гнобит мою инициативу».

В итоге рисуется картина, когда часть игроков собирается изначально против всего окружающего их мира, объединяясь по принципу «дружба против общей угрозы сплачивает». Угрозой могут быть, к примеру, и все мастера вместе взятые, кроме мастера-друга. Эти гадкие и ничтожные мастера сразу воспринимаются как враги, должники, виновные во всех бедах. Да даже потому, что они не пришли, они уже виноваты. А если бы пришли – были бы виноваты в двойне. Далее, объединяются игроки друг против друга. И в этом отношении конфликт Альянса с Ордой кажется дружным мацаньем титек, в то время как внутрифракционный конфликт ведёт ко взаимному уничтожению всех партий. В таких случаях и вводится мастерский персонаж-судья, некий очень важный непись, который большую часть игры ничего не делает, но в конечном итоге вынужден судить этих рыцарей-капитанов и старых героев, которые из-за стакана воды готовы положить всёх и всё, мол, это у них дело принципа.

Примечание. Говноед – непись, срисованный по поведению с игроков. Вначале говноеды одной фракции неистово убивают друг друга, презрев всякую логику и сам страх смерти. Затем, когда все претенденты на власть умерли, говноеды начинают отыгрыш. Но обычно до этого не доходит ввиду разрыва жоп по пути к заветной цели. 


#3

Ррин, всё, что ты описываешь, сводится к “не берите всех подряд, берите тех, кто подходит”. Это не означает “берите крутых, а не гонглов”, это означает “берите таких, которые друг друга не будут жрать”. Если ты набрал петуханов, для которых нет ничего важнее взаимной фаллометрии, это твой косяк на этапе отбора игроков. И вообще, если у тебя возникла такая ситуация, что мастер вынужден лезть и что-то разбирать, твоей песочнице уже пришла хана задолго до этого момента. Чем бы твои разборки ни закончились, у кого-нибудь осадок останется, и этот осадок твою сказоньку вскоре прикончит. Скажи не так?


#4

ррин опять своих нпц пиарит


#5

Ррин, твои говноеды, которые неписи, прости, засрали весь сервер. Все были бы рады, если бы этих неписей удалили. Это позорит ЕС.


#6

Рррииииииинннннн!!!


#7

Они провалились из-за меня. Ррин лишь подставная фигура. Извините. Но я развалю и Ульдум. Только в этот раз я буду подставной фигурой.


#8

Удалите плиз нпс с никами говноед, это позорит проект


#9

Во-первых, можно отложить амбиции по поводу PvP-эвентов и жить как жили.

А чо-чо, зачем пвп ивенты то ругать? Нужно не бежать от слабых сторон же, мол - ошибки приняли на вооружение, запилили чуть лучше. Да и вообще, мб можно круто совместить одно с другим. Аля новые PvP-зоны в WoD, хотя я только видел, cам не пробовал. 


#10

Насчет НПС с никами Говноед.
3-4 НПС: Говноед проклятый, находяться в Элвинском лесу, возле шахты, в которой есть много рудовых жил.

4-5 НПС : Говноед, находяться в Новом Городе Механиков, по пути в Шахту, в которой если проходить по сетке КВ гномов, надо взорвать проход.
Итог:
7-9 НПС раскиданы по миру. 
1)агряться и убивают
2)мешают
3)позорят.
Ну, что? Они еще нужны? :\


#11

Они весь сервер заполонили, в каждой локе мб есть говноед.


#12

не в каждой. но во многих. Поэтому смысла перечислять нету. 7-9 нпс уже мешают, про остальных молчу


#13

Правильно всё написано. Меня на Хилсбраде сильно напрягало, что мы всё тянем кота за все подробности и сидим на базе. Я канеш понимаю, что нужно отыграть планирование, стратегию и т.п., но пвп ивент с вечным сидением на базе… Лучше уж слиться в бою, чем сидеть без экшона. По моему, самый норм пвп-ивент был на Тол Бараде. Там постоянно что то происходило.


#14

Немножко некропостинга, если позволите.
Уважаемый Мрак все годно расписал.
Ррин жалуется на свою жизнь ролевую, как всегда.
А если ничего не делать, то и не научишься никогда.


#15

Ваш навык Некромантия повышен до 667!